Биобутылка

В августе 2014 года бренд BonAqua представил российским покупателям новую биобутылку, в производстве которой используется до 30 % растительного сырья.

BonAqua беспокоится о состоянии окружающей среды и старается помочь сохранить природные ресурсы для будущих поколений.

В компании Coca-Cola, которой принадлежит бренд BonAqua, решили пойти дальше традиционного финансирования различных экологических фондов и «начать с себя». По заказу компании была разработана уникальная технология, которая позволяет использовать в производстве пластика для ПЭT бутылок до 30 % растительного сырья, в частности из отходов тростника, используемого при производстве сахара. Это позволяет значительно снизить использование нефти – невозобновляемого ресурса, из которого традиционно производится пластик.

Почему же так важно сокращение потребления нефти? Нефть является невозобновляемым природным ресурсом, а объем добычи с каждым годом возрастает.

Технология PlantBottleTM

О биобутылке

Уникальная технология 
PlantBottleTM

Технология, которую при производстве бутылок использует компания Coca-Cola, в чей портфель входит бренд BonAqua, получила название PlantBottleТМ. PlantBottleТМ – это результат многолетних исследований, задачей которых являлось сократить потребление невозобновляемых ресурсов и выбросы вредных веществ в атмосферу при производстве.

Смысл инновации заключается в получении пластика из растений, в частности из отходов сахарного тростника, образующихся в процессе производства сахара.

Из растительного сырья производят один из двух ключевых компонентов пластика, который традиционно получают путем переработки сырой нефти, – моноэтиленгликоль (MEG). Остальные 70 % состава пластика приходятся на терефталевую кислоту (PТА). Дальнейшая работа над совершенствованием технологии PlantBottle™ будет заключаться в поиске заменителя терефталевой кислоты.

Сегодня продукция на основе технологии PlantBottleТМраспространяется в 30 странах мира, что позволяет значительно снижать углеродный след, оставляемый производствами и процессами нефтедобычи и обработки.

Производимые на заводах ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» в РФ биобутылки на 100 % пригодны для вторичной переработки (бутылка не является биоразлагаемой). С начала выпуска биобутылки в мире технология PlantBottleTM уже позволила сократить объем использования нефти на полмиллиона баррелей.

Обмен опытом

Компания Coca-Cola, обладающая всеми правами на технологию, готова совершенно безвозмездно делиться ею с другими производителями пластика.


«Подобные технологии должны использоваться повсеместно и не могут быть средством получения выгоды. Мы живем на одной общей планете, и ее сохранение – задача всех людей, компаний, государств. Мы очень рады, что крупнейшие мировые компании уже проявили интерес к PlantBottleTM и активно внедряют технологию в производство. Мы же, в свою очередь, со временем планируем довести содержание биопластика в наших бутылках до 100 %», –

говорит Александр Борисенко, технический директор компании Coca-Cola в России, Украине и Белоруссии.